Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Верховный суд помог бывшим супругам разделить недвижимость
10 октября 2023, 16:26
5 756
Обсудить
Верховный суд помог бывшим супругам разделить недвижимость
Против раздела имущества выступил банк, выдавший ипотеку. Нужно ли согласие банка, разъяснил ВС.

Верховный суд рассмотрел спор о разделе при разводе недвижимости, купленной на средства ипотеки и маткапитала. Банк, выдавший ипотеку, выступил против раздела имущества, пишет портал «Право.ru».

Супружеская пара приобрела землю в Краснодарском крае для строительства дома. Позже супруги взяли кредит под залог земли. Коттедж достроили, недвижимость оформили на жену. Средства маткапитала семья потратила на благоустройство, но женщина не переоформила недвижимость на всю семью. Через некоторое время супруги развелись. Возникла необходимость раздела недвижимого имущества. Банк, выступающий залогодержателем, выступил против раздела недвижимости.

Районный суд разделил недвижимость на четыре части. Бывшим супругам и двум детям должно было достаться по равной доле. Однако банк, в ипотеке у которого была недвижимость, настаивал на том, что семья не может распоряжаться залоговым имуществом без его разрешения. С точки зрения банка, недвижимость можно будет оформить на всю семью после погашения ипотеки и снятия залога. Апелляция поддержала позицию банка и отменила решение районного суда. С этим согласилась кассация. Бывший муж обратился в Верховный суд.

ВС РФ разъяснил, что для выделения долей членам семьи не нужно получать согласие банка, поскольку раздел имущества не прекращает ипотечные обязательства. При этом собственники становятся солидарными залогодателями. ВС оставил в силе решение райсуда, коттедж и участок поровну поделили между бывшими супругами и их детьми. Верховный суд подчеркнул, что отказывать в разделе недвижимости, обустроенной за счет маткапитала, нельзя лишь из-за того, что оно залоговое. Спор направлен на новое рассмотрение.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости